oleh : MisterJabon
Gimana, dengan tanaman Jabon kalian, sudah pada tumbuh berapa meter? Kali ini, saya coba untuk menuliskan tentang Jabon Putih.
Jabon putih atau dengan nama latin Antocephalus cadamba. Dilihat
dari daunnya memiliki ciri daun halus dan tidak berbulu dan lebar daun
sekitar 20-30 cm, warna daun bawah cenderung hijau dan daunnya jauh
lebih kecil dari daun jabon merah. Dilihat dari batangnya memiliki ciri
warna cenderung cokelat-kehitaman. Jabon putih memiliki kekerasan diatas
kayu sengon dan dibawah mahoni, sangat bagus untuk kayu lapis dan mebel
ringan warna serat kayu putih cerah dan kekuningan, memiliki keras
kelas III dan kelas awet IV. Pertumbuhan Jabon putih sangat pesat
dibanding jabon merah dilahan yang sama, Jabon merah usia 7 tahun setara
jabon putih usia 4 tahun. Pertumbuhan jabon putih kurang baik apabila
di bawah naungan (toleran). Penyebaran alaminya merata di seluruh
Indonesia. Jabon putih dapat dipanen pada umur 4 sampai 5 tahun.
Pada umur 5 tahun rata-rata volume dalam satu pohon adalah 0,7 – 1,2 m3
bahkan bisa lebih untuk perawatan maksimal. Perbanyakan dapat dibuat
dengan cabutan/anakan di hutan, untuk membuat bibit dalam jumlah besar
bisa dengan menyemaikan biji. Dari jumlah biji sebanyak 100 gram bisa
menghasilkan kurang lebih 100.000 bibit. Jabon putih memiliki berat
jenis (density) 0,42 (0,29 – 0,56) atau sedikit lebih rendah dibawah Jabon merah.
1. Keunggulan Jabon Putih :
- Diameter batang dapat tumbuh hingga 10 cm/tahun.
- Masa produksi/pemanenan kayu jabon relatif singkat (4-5 tahun).
- Batang berbentuk silinder dengan tingkat kelurusan yang bagus.
- Tidak memerlukan pemangkasan karena cabang akan rontok sendiri saat tumbuh (self purning).
- Pertumbuhan lebih cepat dibandingkan dengan sengon (albisia).
- Jabon termasuk tumbuhan pionir dan dapat tumbuh di lahan terbuka atau kritis, seperti tanah liat, tanah lempung podsolik cokelat, dan tanah berbatu.
2. Manfaat lain dari Jabon Putih:
Manfaat lain dari tanaman jabon putih,
diantaranya mampu tumbuh di lahan kritis, tempat terbuka seperti pada
bekas tebangan, bekas jalur sarad dan bekas ladang. Karena itu, proses
tumbuh kembali (permudaan) untuk tanaman ini tidak begitu sulit. Jika
perawatan dan pemeliharaan jabon putih dilakukan secara intensif, hasil
kayu yang diperoleh menjadi maksimal dan waktu masak tebangnya menjadi
cepat.
Kalau antara jabon putih dan jabon
merah pasti ada plus minusnya masing-masing. Serupa dengan nila profit
yang dihasilkan. Dilihat secara penjualan bibit, jabon merah lebih
menguntungkan. Jika dilihat secara log kayu, jabon putih lebih
menguntungkan. Tapi ada baiknya untuk menanam keduanya, karena bisnis
jabon sangat menguntungkan. baik jabon merah dan jabon putih. Tunggu apa
lagi, order sekarang juga bibitnya di kami kemudian tanam, dan
nikmatilah hasil keuntungannya..:)
sumber tulisan dari sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar